2020年06月02日

河南省重点工程建设项目开展“五比

2018-07-20

    中工网讯 省总工会、省发展和改革委员会近日联合发出通知,将在全省重点工程项目中组织开展以“比工程质量、比工程进度、比安全施工、比文明施工、比技术创新,创和谐团队”为主要内容的“五比一创”劳动竞赛活动。

    此次竞赛范围为省、省辖市、省直管县(市)重点工程项目的建设单位、施工单位、设计单位和监理单位。竞赛活动将围绕重点工程建设目标任务,采取设标定量计分考核办法,进行绩效评估。具体内容包括:比工程质量,建立健全质量保证体系,全面加强质量管理;严格执行国家、省有关规程规范。在全体职工中广泛开展质量教育活动,避免发生质量事故,提高单位工程优良率,保证工程质量满足设计要求。比工程进度,按照合同工期和总体工程建设要求,科学编制工程进度计划,严格执行施工进度安排,及时反馈工程进度信息。在保证安全质量的前提下,按期完成建设任务。比安全施工,贯彻“安全第一,预防为主”方针,建立健全安全生产责任制,安全目标明确,各种安全防护设施齐全规范,杜绝人身、设备事故。深入开展“安康杯”竞赛活动,增强全员安全意识和技能,强化以人为本理念,保证职工身心健康,维护职工安全健康权益。比文明施工,形成强有力的项目管理体系,加大现场管理力度,做到施工道路通畅,材料堆放有序,各种标志齐全,施工现场整洁,杜绝环境污染,实现规范、有序、安全、文明的现场管理,把施工对环境的污染和对周边群众的影响降到最低限度。比技术创新,计划安排、财务核算、组织运行、经营管理科学有序。要深入开展群众性技术创新活动,组织动员参建职工积极投身合理化建议、技术攻关、技术革新、技术改造、发明创造等活动,努力在工程建设中创造并推广使用新技术、新工艺、新材料、新设备,提高重点项目建设科技创新水平。创和谐团队,劳动关系和谐稳定,企业文化建设特色鲜明。增强大局意识,服从工程指挥协调。施工单位之间相互协作,密切配合,形成合力。劳动竞赛组织完善、内容丰富、形式多样、机制健全,充分调动参建职工的积极性,确保工程建设顺利进行。

    根据竞赛组织实施情况和竞赛成效,省总工会、省发展和改革委员会将对先进集体和个人进行表彰,以进一步激发职工的积极性和创造性,促进重点工程项目又好又快建设;发挥示范带动作用,推动全省群众性劳动竞赛活动创新发展。(胡艺)

    来源:搜狐新闻