2020年06月02日

突出项目特点 创新方式方法

2018-07-20

   [摘要]工程项目部是路桥施工企业党建与思想政治工作的重要阵地、培养人才的重要舞台、党风廉政建设的重要关口。近年来,广西公路桥梁工程总公司从建筑行业的特点、项目部的特殊地位、实践中总结的成功经验和学习实践“三个代表”的新要求出发,走出了一条适应市场经济要求的项目党建新路子。 
中国论文网 /1/view-248111.htm
  [关键词]路桥企业;项目;党建工作 
   
  广西公路桥梁工程总公司是我国路桥施工战线的一支铁军劲旅,担负着国家重点工程建设任务,长期奋战在全国各地。多年来,该公司适应工程项目客观变化,着眼工程项目建设需要,创新工作思路,探索有效途径,活跃工作载体,充分发挥了党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,走出了一条适应市场经济要求的项目党建新路子。 
   
  一、适应项目管理体制变化,构建项目党建工作体系 
   
  工程项目部作为路桥施工企业工程管理的基本模式,不仅是生产一线的指挥中枢、经济效益的源头、企业形象的窗口,也是党建、思想政治工作的重要阵地、培养人才的重要舞台、党风廉政建设的重要关口。从上世纪80年代中期推广项目法施工管理以来,企业的生产方式和工程项目的管理体制都发生了深刻变化。工程项目部逐步成为路桥施工单位项目施工的基本管理模式,在企业整个管理系统中居于关键地位、成为开拓市场的前沿阵地,生产一线的指挥中枢、安全质量的第一道防线以及企业经济效益的源头。项目部的建立,打破了施工单位传统的组织建制,使人员跨地区、跨单位、跨项目不断流动;项目部的建立,也打破了高度集中、统一指挥的施工组织模式,使生产管理方式凸现出高度流动、分散施工、独立作战的特点;项目部的建立,更改变了基层施工单位单纯完成施工生产任务的组织性质,使其成为优化组合生产要素、自主决策重大问题、独立指挥施工生产、全权负责安全质量工期、独立承担风险责任的管理主体。 
  但是,这一深刻变革,给基层党组织建设也带来了许多新情况和新问题。随着项目部地位的不断提升和作用的日益突出,要求施工企业必须构建与项目管理相适应的基层党建工作的新体制和新机制;在传统的组织建制被打破后,全面实行弹性组织编制,要求施工企业必须及时设置和动态调整党的基层组织,不断扩大基层党组织的覆盖面;市场经营领域的不断扩大以及工程项目类型的日益多样化要求施工企业必须建立起灵活有效的项目党建工作新格局;工程项目部外部环境和工作对象的不断变化要求施工企业必须改进工作方式和方法,扩大和延伸工作领域;施工队伍的高度流动分散,员工队伍的思想观念、工作和生活方式呈现出多元化、复杂化,要求施工企业必须注重实际效果,探索和形成长效工作机制;随着建筑市场不断规范,项目管理的标准越来越高,要求越来越严,项目风险责任也越来越大,要求施工企业必须把项目党建与项目管理融为一体,保证项目建设目标的全面实现。 
  面对新的情况和新的挑战,施工企业必须及时把工作重心转移到抓基层、抓一线,扎扎实实地做好项目党建和现场思想政治工作上来;要把注意力转移到面向基层、狠抓根本、强化基础工作上来、要把工程项目部作为实践“三个代表”重要思想的主要阵地、加强党风廉政建设的重要关口、培养造就“四有”员工队伍的重要舞台、展示企业形象的主要窗口。为此,施工企业必须从建筑行业的特点、项目部的特殊地位、实践中总结的成功经验和学习实践“三个代表”的新要求出发,充分认识新形势下进一步深化项目党建和现场思想政治工作的重要意义,深入调查研究,客观分析形势,准确把握现状,有针对性地研究制定改进措施,推进项目党建和思想政治工作,并在探索中创新,在改进中加强。要确立“围绕项目抓党建,抓好党建促项目”的指导思想,形成以项目为依托,以活动为载体,以领导班子坚强、党员队伍过硬、模范作用突出、保证监督有力为目标,以保工期、创优质、铸精品、树信誉为检验标准的项目党建工作思路;建立党组织主抓、书记经理共同负责、广大党员积极参与的项目党建工作格局;构建党建内容根据变化更新、工作领域沿着工点拓展、党建活动根据实际展开、服务保证作用紧贴中心发挥的长效工作机制,探索出具有行业特色、服务保证有力、监督约束有效的项目党建工作体系。 
   
  二、服从项目建设实际需要。构筑一线凝心聚力的“堡垒” 
   
  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。施工企业要按照把项目党组织建设成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者的要求,坚持从项目建设实际出发,健全党的组织、丰富教育内容、拓宽工作领域、强化凝聚和激励功能,使项目党组织真正成为生产一线团结带领广大干部员工奋力拼搏、攻难克险、优质高效地完成各项建设任务的坚强战斗堡垒。 
   
  (一)坚持“三个同步”原则,合理设置和动态调整项目党组织。广西路桥总公司根据中央关于加强基层党组织建设的一系列指示精神,结合行业特点,要求各基层单位党委必须做到“把支部建在项目上”,提出了“施工战线延伸到哪里,党的组织就建立到哪里,活动就开展在哪里,党支部和党员的作用就发挥在哪里”的总体要求。在项目党组织的设置上,做到“三个同步”:一是坚持党组织与项目部同步组建。各施工企业普遍根据项目规模的大小、工期的长短和党员人数的多少建立了党支部。二是在组建工程项目部领导班子时,坚持支部书记与项目经理人选同步考虑和配备,项目上各级行政管理人员普遍实行“一岗两责”,各级政工干部普遍实行“一岗两能”,从而形成“双向纳入”和共同负责的工作局面。三是坚持党建工作与项目管理工作同步运转,做到同规划、同部署、同检查、同考核。公司党委坚持每年对项目党建工作提出总体要求和部署,定期或不定期对项目党建工作进行调研和分析,指导各基层党组织根据项目变化动态调整党的组织,在全公司上百个工程项目上形成了横向到边、纵向到底、运转顺畅的党的组织系统,在各项目上构筑了坚强的堡垒。 
   
  (二)抓好“三个环节”,丰富项目党建工作内容。面对市场经济的负面影响、多彩的城市生活与艰苦流动生活环境的强烈反差以及干部员工思想观念、价值取向的多元化的现状,工程项目党组织坚持以“三个代表”重要思想武装人、以项目建设目标激励人、以拼搏奉献精神塑造人、以建功立业理想鼓舞人。重点抓好“三个环节”:一是坚持用“三个代表”重要思想武装党员、教育员工。在各工程项目上,公司广泛开展了“三个代表”重要思想进项目、进现场、进工班“三进”学习实践活动。通过“三进”活动,把“三个代表”重要思想转化为加快重点工程建设的强大动力。二是广泛深入地开展形势任务教育,激发广大员工的劳动热情。各项目部党组织根据工程任务的变化、施工生产的进展、阶段目标的调整、重点难点的攻克和员工的思想动态,有针对性地开展任务目标教育、安全质量教育、成本意识和效益意识教育,并通过“技术党



课”和“业务党课”的形式提高生产一线党员发挥先锋模范作用的素质能力。三是通过精心培育和大力弘扬具有时代特征和行业特色的企业精神,为重点工程建设提供强大精神动力。在崇高精神的巨大鼓舞下,广大员工战胜了一个又一个困难,赢得了一个又一个的胜利,从而取得了建设一项工程、竖立一座丰碑、锻炼一支队伍、培养一批人才的显著效果。 
   
  (三)做到“三个延伸”,拓宽项目党建工作领域。各基层党组织积极适应项目内外部环境的变化,努力拓展项目党建工作领域,不断扩大党的工作覆盖面,坚持做到“三个延伸”:一是由生产领域向生活领域延伸。各基层党组织紧密围绕施工生产中的难点、重点问题,大力加强现场思想政治工作,使党建和思想政治工作上桥头、进洞口、下工班、到宿舍,渗透到施工现场各个环节、各个岗位。同时,针对现场员工长年奋战在工地、劳动强度大、生活条件艰苦的实际,坚持“以人为本”的原则,广泛开展了工地文化、工地生活、工地卫生“三工”建设活动,丰富员工的业余文化生活,使员工生活在一线、安心在一线、娱乐在一线、奉献在一线。二是由企业内部向企业外部延伸。各项目部党组织通过教育员工尊重民风民俗,遵守群众纪律,与当地开展路地共建活动,满腔热情地为当地群众修路架桥、援校助学、送医送药、扶贫帮困,协手共建文明村、文明街道、文明工地,融洽了路地关系。三是由员工队伍向外协民工队伍延伸。针对施工现场民工队伍和外协队伍不断增加的实际,公司党委根据民工和外协队伍中党员数量的多少,帮助民工和外协队伍成立党支部和党小组。同时,坚持将外协民工队伍与员工队伍同教育、同管理、同要求,提高了项目部党组织在外协队伍中的凝聚力和感召力。 
   
  三、围绕项目建设的中心任务,创新项目党建活动载体 
   
  公司党委坚持“围绕项目抓党建,抓好党建促项目”,根据项目的不同特点和要求,创新活动载体,改进方式方法,开展多种形式的主题教育实践活动,使基层党组织的战斗力和凝聚力充分发挥在项目,全面展现在工地,有效融合在项目建设成果之中。 
   
  (一)开展创建“五好班子”活动,不断增强项目领导班子“两手抓”素质能力。实践证明,工程项目领导班子是团结带领干部员工顽强拼搏、攻坚克难、敢打必胜的“带头人”;是迎难而上、勇于创新、无私奉献的“排头兵”;是铸造精品、勇创一流、树立信誉的“火车头”。这样,抓好项目领导班子建设就抓住了项目党建工作的关键。因此,公司党委坚持把懂技术、善经营、会管理、大局意识强、具备“两手抓”能力和素质的优秀干部选派到项目经理岗位;把政治素质好、协调能力强、熟悉党务工作、懂生产管理的复合型党员干部选派到项目书记岗位,并在动态中不断优化项目领导班子结构;同时,大力加强项目领导班子思想政治建设,普遍开展以政治素质好、团结协作好、廉洁自律好、领导作风好、工作业绩好为主要内容的“五好班子”创建活动,使各级项目部领导班子的凝聚力、战斗力不断增强。目前,在公司上百个工程项目上,各级项目部领导班子开拓经营、强化管理、质量创优、提高效益,形成了争创“五好班子”的浓厚氛围,涌现出了一大批素质优良、作风过硬、团结协调、成绩突出的坚强领导集体;他们以良好的精神状态和拼搏奉献的实际行动,率领广大员工在国际国内各大建筑市场上展示了广西公路桥梁工程总公司的实力,树立了良好的企业形象,打造出了“广西路桥”品牌。 
   
  (二)开展“党支部建设示范点”活动,全面提高党支部建设整体水平。公司党委在前些年普遍开展项目党支部“达标准、创先进、争红旗”活动的基础上,结合项目施工新的发展和新的实践,在全公司各个项目上广泛开展“党支部建设示范点”活动。各基层党组织按照总公司党委的要求,把功夫下在建设上,把着力点放在增强生机与活力上,有力地促进党支部建设整体水平的提高,涌现出一大批领导班子坚强、思想工作活跃、党员作用突出、基础工作扎实、服务保证有力、实践“三个代表”重要思想成绩显著的党支部。广西路桥总公司杭州钱塘江四桥项目部承建的杭州钱塘江四桥,技术含量高、施工难度大、施工环境和条件恶劣,而项目部党支部围绕施工中的难点,在项目党支部开展“创示范党支部”活动,制定活动细则及考评方法;在控制性工程上开展创“共产党员先锋工程”活动,强化党员在生产经营主战场的先锋模范作用,最终克服了一系列关键技术和施工难题,保证了施工生产的顺利进行。该项目先后荣获中国“市政金杯”、中国建筑工程最高奖“鲁班奖”、中国土木工程最高奖“詹天佑大奖”等奖项。 
   
  (三)开展“创岗建区”活动,充分发挥党员先锋模范作用。施工项目管理的性质和特点决定了路桥建设队伍长期经受着各种复杂多变的严峻考验,这就迫切需要长年奋战在生产一线的广大党员发挥先锋模范作用。总公司党委在总结实践经验的基础上,把“创岗建区”活动作为新形势下调动广大党员积极性和创造性、引导党员在重点工程建设的主战场上建功立业、在关键时刻发挥先锋模范作用的有效载体。各基层党组织紧密围绕工程项目建设中心,坚持以“创岗建区”为主线,广泛开展“党旗飘扬在钱塘江上”、“一个岗区一盏灯,一个党员一面旗”、“我为党旗添光彩”和“创建党员先锋工程”、“党员创效立功”等形式多样、具有时代特征和企业特色的主题实践活动,引导广大党员在主要生产工序、重要技术环节、关键工作岗位和急难险重任务中当先锋、打头阵、作奉献,发挥表率作用。 
   
  (四)开展“建功立业”劳动竞赛活动,最大限度地调动广大参建员工的积极性。近些年来,全公司各级基层党组织在国家重点高速公路、市政工程等大型工程项目参建员工中,以保工期、创优质、促安全、增效益为目标,广泛开展了形式多样、主题突出、效果明显的劳动竞赛活动,有力地调动了广大员工的积极性和创造性,不断掀起比、学、赶、帮、超的热潮,激发了广大参建员工决战在现场、建功在一线、奉献在项目的豪情壮志,有力地促进了各项重点工程建设。 
  通过大力加强和不断改进项目党建工作,项目党组织的凝聚力、战斗力明显增强,党员先锋模范作用更加突出,服务保证作用更加有力,极大地促进和保证了重点工程建设任务的顺利完成,进而也促进了企业的持续快速发展。