2020年06月02日

交通工程

2018-07-22

    交通工程学(Traffic engineering)是交通工程学科研究与发展的基本理论,是从道路工程学中派生出来的一门较年轻的学科,它把人、车、路、环境及能源等与交通有关的几个方面综合在道路交通这一统一体中进行研究,以寻求道路通行能力最大、交通事故最少、运行速度最快、运输费用最省、环境影响最小、能源消耗最低的交通系统规划、建设与管理方案,从而达到安全、迅速、经济、方便、舒适、节能及低公害的目的。

   特点

   交通工程的特点主要有以下6点:

   1、系统性

   2、综合性——交通工程学科的研究往往从五个方面展开:工程(Engineering)、法规(Enforcement)、教育(Education)、能源(Energy)、环境(Environment),因此交通工程学科通常被人们称为“五E”学科

   3、交叉性

   4、社会性

   5、 超前性

   6、动态性

   交通工程学科是一门正在发展中的综合性学科,它从交通运输的角度把人、车、路、环境及能源作为一个统一体进行研究,兼有社会科学与自然科学双重特点。


历史

    交通工程创立于20世纪30年代。1930年美国成立交通工程师协会,标志着交通工程学科的诞生。初期主要探讨有关减少交通阻塞、保障交通安全和交通管理等问题。40年代注意到交通规划问题。50年代注意研究道路交通中人、车、路三者的相互关系,创立了交通流理论。60年代开始在交通工程中应用计算机控制信号灯、处理资料和制订规划,并注意研究交通公害问题。70年代在交通工程领域引入系统工程的知识。

    我国交通工程学科的产生,美籍华人交通工程专家张秋先生起了很大的推动作用。1978年以来,以张秋先生为代表的美、日、英、加等国的交通工程专家,先后在上海、北京、哈尔滨、南京、西安等城市讲学,系统介绍了西方发达国家交通规划、交通管理、交通控制及交通安全等方面的建设与管理经验。国内也派出了多个代表团出国参加由英、美、日、澳、德等国举办的交通工程学术会议,这些活动推动了国内交通学科的产生。

    1980年上海市率先在国内成立了交通工程学会,1981年中国交通工程学会成立,20多个省、市、自治区也相继成立了省级交通工程学会或交通工程委员会,有些早先成立的国家级专业学会也设立了交通工程分会。东南大学、同济大学、北京工业大学、西南交通大学、西安公路交通大学(现为长安大学)、哈尔滨建筑大学等院校相继设立了交通工程本科专业,并着手招收、培养交通工程专业的硕士研究生、博士研究生。我国的新闻出版部门也相继出版了《中国交通工程》、《中国交通报》、《道路交通管理》、《红绿灯下》等杂志及一批交通工程方面的报刊,广泛传播交通工程方面的知识。

    中国交通工程学科的成立不像美国有明确的标志,但一般认为,我国交通工程学科产生于20世纪80年代初,而美籍华人张秋先生是该学科的奠基人。


业务方向

    交通工程研究的内容主要包括:

    1)交通特性。包括车辆特性;驾驶员和行人的交通特性,主要指他们的心理因素、生理因素和反应能力等;道路特性,如道路的数量、质量、道路增长速度与交通量增长速度的关系等;交通量;汽车行车速度;道路通行能力等。调查研究这些交通特性,是为了揭示交通规律,据此编制交通规划,设计道路线形和实施交通管理。

    2)交通规划。在调查研究交通现状,预测未来的人口、社会经济和土地利用对交通的需要的基础上,制定交通规划。它是城市或区域总体规划中的一个组成部分。

    3)交通流。即车辆在道路上连续行驶形成的车流,可用流量、流速和密度(道路单位长度上含有车辆的数量,单位是辆/千米) 3个参数来描述。研究道路交通流的运行规律,可用于分析道路和各种交通设施的使用效果,并提出改进措施。

    4)道路线形设计。包括道路平面线形和纵断面线形、道路交叉口、道路景观、道路出入口和道路渠化设计。设计方针是保证行人和车辆安全、畅通。

    5)交通管理。研究如何采用一系列手段正确处理交通中人、车、路三者间的关系,保证交通安全,减少交通公害。

    6)交通公害。指机动车辆排放废气和产生噪声及振动而造成的对公众的危害。研究防治公害的措施日益受到重视。

    7)交通经济。包括运输系统的优化、出行行为的分析、节能汽车的试制等。

    8)交通土建结构的设计与施工。包括公路的设计与施工、城市地铁的设计与施工。

    交通工程是国民经济和社会发展的一个重要组成部分,是保证社会经济活动得以正常进行和发展的基础。目前,我国公路、铁路和市政等交通基础设施建设已进入迅速发展时期,到2015年前后,北京、上海、广州等22个城市将建设79条地铁线路,总长2259.84公里,总投资8820.03亿元;到2020年,我国将基本建成国家高速公路网,高速公路通车里程将达10万公里;另外,城际铁路和轻轨也是国家鼓励发展的交通形式。

    a)学科:

    一级学科:交通运输工程

    二级学科:交通运输规划与管理、交通安全工程、交通信息工程及控制 [1] 

    b)主要课程:

    工程测量、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、工程力学、城市道路设计、道路立交工程规划与设计、交通工程与智能交通、交通枢纽规划、交通规划原理、城 市规划原理、交通机电工程、系统工程、交通管理与控制、高速公路管理、工程概预算及施工组织、交通安全工程、交通环保工程、技术经济学、物流学、运筹学、 电路分析与电子技术等。

    c)主要实践性教学环节:

    包括道路制图、测量实习、技术经济学、汽车驾驶与检测、港站实习等。


    主干学科

    主干学科:交通运输工程

    相近专业:交通运输、道路桥梁与渡河工程、土木工程


    知识能力

    1)掌握交通工程学科的基本理论、基本知识;

    2)掌握系统工程的一般分析方法和系统控制的基本技术;

    3)具有交通工程设计和交通系统开发的初步能力;

    4)熟悉掌握道路工程建设与施工、工程项目管理的方法、技术和法规;

    5)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。


    研究方向

    智能交通理论与信息技术应用

    Ÿ道路交通运营管理与控制

    Ÿ轨道交通运营与管理

    Ÿ交通基础设施安全风险管理

    城市和区域交通系统规划

    Ÿ城市和区域交通系统管理

    Ÿ城市交通控制与智能交通系统

    Ÿ城市交通系统可持续发展理论与方法

    Ÿ道路交通流理论与通行能力

    Ÿ城市交通系统的节能减排

    Ÿ道路交通安全


    培养目标

    本专业培养具备交通工程和系统规划、设计与施工等方面知识,能在国家与省、市的发展计划部门、交通规划与设计部门、道路建设与施工、交通管理部门等从事道路工程设计、道路工程施工、交通系统开发等方面工作的高级工程技术人才。


培养要求

    本专业学生主要学习系统工程学、交通工程学方面的基本理论和基本知识,受到识图制图、上机操作、工程测量、工程力学基本训练,掌握进行交通基础设施规划、施工、设计与工程项目评价方面的基本能力。